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日本のキャッサバ栽培:2017年産

2017年12月05日 17:00 | コメント/トラックバック (14)

本年はキャッサバ栽培で楽しく過ごす
静岡県ではキャッサバ栽培が盛ん
日本でキャッサバ料理を楽しむ

静岡よりキャッサバが届く
日本農業賞特別賞受賞、観光カリスマ認定の株式会社ブルーベリーオガサ、西下様より本年収穫のキャッサバが届きました。
静岡という地の利、そしてキャッサバ栽培を長年手がけKnop-Howが蓄積されていることにより、毎年キャッサバを収穫できています。

とはいえ、本年度は天候不順によって収穫時期が遅くなったとのことです。

キャッサバ2017年産

2017年産のキャッサバ

ブラジル産のキャッサバは非常に人気があり、株式会社ブルーベリーオガサは収穫したものは直ぐに売れてしまうとのことです。
一部は冷凍保存して、できるだけ多くの方に、そして通年楽しんでいただくことも考慮されています。

ブラジル由来のキャッサバのお申し込みは、下記にお願いします。
日本農業賞特別賞受賞、観光カリスマ認定
株式会社ブルーベリーオガサ
担当者:西下様
電話:代表 0537-73-6050
ファックス:0537-73-6050
携帯電話:090-5628-3922
http://www.blueberryogasa.com/

2017年度の信州安曇野のキャッサバ栽培
残念ながら失敗しました。
昨年収穫したキャッサバと木は床下に保存したにもかかわらず、冬の寒さに耐えられず植えたものの根付きませんでした。
典型的な熱帯植物と言えます。

キャッサバ栽培の試み:信州安曇野

インドネシアのスマトラ島アチェより2種類のキャッサバを導入し、信州安曇野でキャッサバ栽培を試みました。
キャッサバ栽培の記録は、植え付けから5か月目まで経時的に報告しました。

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キャッサバ日記はこちらへ

Ache種の栽培結果としては、樹高は低いにも拘わらず1本から4~5㎏の収穫。
一方、Gayo種の場合は樹高は2m以上になったが、キャッサバの根茎は細く、期待から大きく外れました。
5本中3本の結果を見て、残り2本は12月に入り葉は枯れましたが、そのまま越冬させることにしています。

キャッサバ栽培:静岡
静岡県菊川市の(株)ブルベリーオガサの西下社長は、数年前からキャッサバの栽培を行い地域の方々に提供されています。

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左が西下様

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ブラジル産キャッサバ

本年、インドネシアのキャッサバ2種類を栽培して頂いています。

12月10日に西下様のキャッサバの状況を見学させていただく機会がありました。
インドネシア産のキャッサバは露地栽培とハウス栽培の二通りで試みられています。
露地栽培のキャサッバは既に収穫され、信州安曇野と同様にAche種は4~5㎏の収穫、しかしGayo種は単に根のようなものであったそうです。
ハウス栽培のキャッサバは、成長が非常に悪く細い木のままでした。
水不足によるものです。

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ハウス栽培のインドネシア産キャッサバ


キャッサバ成長には、気温だけでなく十分な水を要求することが明かにされました。
インドネシアでは、乾季には毎日水を与えるそうだし、安曇野でも少なくとも1週間に1度は水を与えたものです。

一方、西下様が数年前から栽培し、年間に数トン収穫しているキャッサバはブラジル由来のものでした。
露地栽培です。
砂地に小石が混ざる土壌で見事に成長しています。
1本に5~10㎏もの大きなキャッサバが収穫されています。

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ブラジル産のキャッサバ栽培風景

ブアジル由来のキャッサバの枝の色は赤、葉の分様は7であり、枝の色はインドネシア産のGayo種と類似しているが、葉の分葉では異なる。
またブラジル産のキャッサバの芋の表面は白ですが、インドネシア産は白。
ブラジル産のキャッサバは、インドネシアのAche種、Gayo種とも異なるように見える。

キャッサバ料理
西下様と共同でキャッサバを栽培し、キャッサバ料理を提供しているのがレストラン・コスモス。

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経営者は、戦後ブラジルに移民し帰国されたご夫婦。
ブラジルに移民中にブラジルのキャッサバ料理を学ばれ、日本で広められているそうで大きな評判を得ています。
いくつものキャッサバ料理を頂きました。

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レストラン・コスモス経営の大川様ご夫婦

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キャッサバを使用した多彩なブラジル料理

キャッサバのフライの味は、インドネシアのものと同じで非常に美味い。
自動車の運転をしなくてよいなら、ビールを飲みたいくなるほど。
インドネシアと同様にパームオイルを使用しているのがミソか?

キャッサバの葉を肉やソーセージと煮込んだ物も、日本人の口に非常に会う絶品。
キャッサバの発酵食品の製造方法を教わったが、上記料理に夢中になり忘却。

我が家でもキャッサバ・フライに挑戦
ブラジル産キャッサバを頂いたので、我が家でも料理してビールのつまみにしました。
調理方法
①キャッサバをよく洗う

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②適当に切り、表面の厚い皮を取り除く

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③塩を加えた熱湯で全体が柔らかくなるまで湯がく(約15分。柔らかくなり過ぎないように注意)

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④湯から取り出し、一晩水切り。

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⑤サラダオイルで表面がキツネ色に成るまで揚げる。

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⑥暖かい内に頂く。

キャッサバの購入
既に収穫が終わりましたので、生のキャッサバは入手できません。
表面の方い部分を取り除いたキャッサバは冷蔵保存されていますので、ご希望の方は下記にご連絡下さい。

日本農業賞特別賞受賞、観光カリスマ認定
株式会社ブルーベリーオガサ
担当者:西下様
電話:代表 0537-73-6050
ファックス:0537-73-6050
携帯電話:090-5628-3922
http://www.blueberryogasa.com/

もっとキャッサバを知りたい方に
2017.01.27キャッサバ日記:厳冬の信州で
2016.11.08キャッサバ料理
2016.07.06キャッサバの葉は食用に
2013.11.27タピオカ(キャッサバ)とノニ
2013.11.20タピオカ(キャッサバ)でんぷん、ミール

コメント / トラックバック14件

  1. 田村 昭生 より:

    西下様

    現在、冷蔵キャッサバの購入は可能でしょうか。
    可能でしたら価格等、回答をお願い致します。

    田村

  2. 松本 弘 より:

    キャッサバの栽培に興味を持ってます。今年は萎えを増やすことから。よろしくお願いします。
    松本 弘と申します。携帯は 090-4166-2747

  3. 松本 弘 より:

    キャッサバの栽培に興味を持ってます。現在は萎えを増やす段階です。松本 弘と申します。よろしくお願いします
    携帯 090-4166-2747

  4. MKラボラトリーズ より:

    松本 様
    キャッサバのご興味をお持ちいただきありがとうございます。
    松本では冬を越すことができませんでした。
    よって、現在は栽培できていません。
    時折インドネシアに行きますので、栽培用に幹を持ち帰ることも可能です。
    しかし、今は時期が悪いですね。
    M&K

  5. マル より:

    沖縄在住のマルです。
    農業初心者ですが、
    キャッサバの挿し木苗(甘味種の黄色系)を10程入手し、
    発根させたものを、先月、畑に植えました。
    収穫は来年になるかと思いますが、
    調理の際に、
    毒抜きはしなくてもよいのでしょうか?
    有毒成分があると聞いているので、
    食べるのに少し不安があります。
    ご教授いただけると幸いです。

  6. MKラボラトリーズ より:

    マル 様
    キャッサバを入手されたとの事、沖縄でしたら季節要因は少なく成長は早いでしょう。

    アフリカ産のキャッサバ、巨大なものには青酸化合物が多く含まれています。
    味も苦く、ATP産生を阻害して最近ボケの原因であることがわかりました。
    ですから食用には適さず、もっぱらタピオカ澱粉として甘味料合成の原材料として使用されています。

    入手されたものは、甘味種であり南米あるいは東南アジアで食用にされているものです。
    インドネシア工業省研究所の分析では、青酸配糖体は皆無ではなく少量含まれていることが解っています。
    しかし、通常の調理法、例えば油で揚げて食べる分には青酸配糖体分解して安全です。

    生に近い状態で長期食べなければ、全く問題になりません。

    インドネシアのヤシ油で揚げたほっかほっかのキャッサバは、ビールのつまみに最高です。

    M&K

  7. Leandro より:

    Ola estou interessado em mudas de mandioca na onde eu posso arrumar para comprar quanto custa !

  8. MKラボラトリーズ より:

    Obrigado por seu interesse em mandioca. Mas as mudas de mandioca não estão disponíveis no Japão. Eu recomendo que você entre em contato com o Brasil, a Tailândia ou a Indonésia, até mesmo a Índia.

  9. hashimoto より:

    MK san no comento p o Leandro foi comentado que mudas poderiam ser adquiridas no Brasil, Tai ou Indo sabe de alguma empresa que comercialize mudas por favor .

  10. 松本 弘 より:

    キャッサバの苗の保存は難しいですね!私も失敗しました。今年は群馬県から苗を購入しました

  11. mosqueteirodooriente より:

    はじめまして! 僕は豊科と穂高に住んでいました。あのとき両方とも町でした。ブラジルのときはキャッサバを植えました。 長野県の気温はキャッサバ栽培には不向きです。 毎年インターネットでキャッサバ芋を探します。今年はなかなか見つかりません。 Em Minowa e Ina-shi vende couve, beterraba, espinafre (ほうれん草ではない) e chuchu em supermercado japones. às vezes, rúcula também. ブラジル人に対してキャッサバ芋とケールとJILO大人気と思います。

  12. MKラボラトリーズ より:

    キャッサバについてのご意見ありがとうございます。
    ご指摘のように、寒い信州安曇野ではキャッサバの栽培は無理のようです。
    頭でっかちで農業を知らないインドネシア人の指導で栽培を始めたのですが、木や葉は大きく育つのですが芋が小さくて。
    翌年のために根や茎を保存しましたが、寒さのため総て枯れてしまいました。
    しかし、友人は静岡県で長年ブラジル由来のキャッサバを栽培しており、成功しています。
    ホーム頁にその方の連絡先を掲載していますので、お問い合わせください。

  13. 村岡 より:

    冷凍でもいいのですがキャッサバは購入できますか?
    できれば生のほうがいいのですが。
    店舗で販売したいです。

  14. MKラボラトリーズ より:

    村岡 様

    回答が遅れて申し訳ございません。
    現在、弊社ではキャッサバは取り扱っていません。

    ウェブサイトで紹介しいます静岡県の西野様にご連絡しては如何ですか。
    ブラジル産のキャッサバですが、毎年多くのキャッサバを収穫されています。
    連絡先:
    株式会社ブルーベリーオガサ
    担当者:西下様
    電話:代表 0537-73-6050
    ファックス:0537-73-6050
    携帯電話:090-5628-3922

    宜しくお願いします。

    M&K

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