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カテゴリ: M&Kぶろぐ >キャッサバ >キャッサバの葉 >キャッサバ料理 >キャッサバ日記

日本のキャッサバ栽培:2017年産

2017年12月05日 17:00 | コメント/トラックバック (0)

本年はキャッサバ栽培で楽しく過ごす
静岡県ではキャッサバ栽培が盛ん
日本でキャッサバ料理を楽しむ

静岡よりキャッサバが届く
日本農業賞特別賞受賞、観光カリスマ認定の株式会社ブルーベリーオガサ、西下様より本年収穫のキャッサバが届きました。
静岡という地の利、そしてキャッサバ栽培を長年手がけKnop-Howが蓄積されていることにより、毎年キャッサバを収穫できています。

とはいえ、本年度は天候不順によって収穫時期が遅くなったとのことです。

キャッサバ2017年産

2017年産のキャッサバ

ブラジル産のキャッサバは非常に人気があり、株式会社ブルーベリーオガサは収穫したものは直ぐに売れてしまうとのことです。
一部は冷凍保存して、できるだけ多くの方に、そして通年楽しんでいただくことも考慮されています。

ブラジル由来のキャッサバのお申し込みは、下記にお願いします。
日本農業賞特別賞受賞、観光カリスマ認定
株式会社ブルーベリーオガサ
担当者:西下様
電話:代表 0537-73-6050
ファックス:0537-73-6050
携帯電話:090-5628-3922
http://www.blueberryogasa.com/

2017年度の信州安曇野のキャッサバ栽培
残念ながら失敗しました。
昨年収穫したキャッサバと木は床下に保存したにもかかわらず、冬の寒さに耐えられず植えたものの根付きませんでした。
典型的な熱帯植物と言えます。

キャッサバ栽培の試み:信州安曇野

インドネシアのスマトラ島アチェより2種類のキャッサバを導入し、信州安曇野でキャッサバ栽培を試みました。
キャッサバ栽培の記録は、植え付けから5か月目まで経時的に報告しました。

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キャッサバ日記はこちらへ

Ache種の栽培結果としては、樹高は低いにも拘わらず1本から4~5㎏の収穫。
一方、Gayo種の場合は樹高は2m以上になったが、キャッサバの根茎は細く、期待から大きく外れました。
5本中3本の結果を見て、残り2本は12月に入り葉は枯れましたが、そのまま越冬させることにしています。

キャッサバ栽培:静岡
静岡県菊川市の(株)ブルベリーオガサの西下社長は、数年前からキャッサバの栽培を行い地域の方々に提供されています。

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左が西下様

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ブラジル産キャッサバ

本年、インドネシアのキャッサバ2種類を栽培して頂いています。

12月10日に西下様のキャッサバの状況を見学させていただく機会がありました。
インドネシア産のキャッサバは露地栽培とハウス栽培の二通りで試みられています。
露地栽培のキャサッバは既に収穫され、信州安曇野と同様にAche種は4~5㎏の収穫、しかしGayo種は単に根のようなものであったそうです。
ハウス栽培のキャッサバは、成長が非常に悪く細い木のままでした。
水不足によるものです。

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ハウス栽培のインドネシア産キャッサバ


キャッサバ成長には、気温だけでなく十分な水を要求することが明かにされました。
インドネシアでは、乾季には毎日水を与えるそうだし、安曇野でも少なくとも1週間に1度は水を与えたものです。

一方、西下様が数年前から栽培し、年間に数トン収穫しているキャッサバはブラジル由来のものでした。
露地栽培です。
砂地に小石が混ざる土壌で見事に成長しています。
1本に5~10㎏もの大きなキャッサバが収穫されています。

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ブラジル産のキャッサバ栽培風景

ブアジル由来のキャッサバの枝の色は赤、葉の分様は7であり、枝の色はインドネシア産のGayo種と類似しているが、葉の分葉では異なる。
またブラジル産のキャッサバの芋の表面は白ですが、インドネシア産は白。
ブラジル産のキャッサバは、インドネシアのAche種、Gayo種とも異なるように見える。

キャッサバ料理
西下様と共同でキャッサバを栽培し、キャッサバ料理を提供しているのがレストラン・コスモス。

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経営者は、戦後ブラジルに移民し帰国されたご夫婦。
ブラジルに移民中にブラジルのキャッサバ料理を学ばれ、日本で広められているそうで大きな評判を得ています。
いくつものキャッサバ料理を頂きました。

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レストラン・コスモス経営の大川様ご夫婦

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キャッサバを使用した多彩なブラジル料理

キャッサバのフライの味は、インドネシアのものと同じで非常に美味い。
自動車の運転をしなくてよいなら、ビールを飲みたいくなるほど。
インドネシアと同様にパームオイルを使用しているのがミソか?

キャッサバの葉を肉やソーセージと煮込んだ物も、日本人の口に非常に会う絶品。
キャッサバの発酵食品の製造方法を教わったが、上記料理に夢中になり忘却。

我が家でもキャッサバ・フライに挑戦
ブラジル産キャッサバを頂いたので、我が家でも料理してビールのつまみにしました。
調理方法
①キャッサバをよく洗う

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②適当に切り、表面の厚い皮を取り除く

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③塩を加えた熱湯で全体が柔らかくなるまで湯がく(約15分。柔らかくなり過ぎないように注意)

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④湯から取り出し、一晩水切り。

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⑤サラダオイルで表面がキツネ色に成るまで揚げる。

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⑥暖かい内に頂く。

キャッサバの購入
既に収穫が終わりましたので、生のキャッサバは入手できません。
表面の方い部分を取り除いたキャッサバは冷蔵保存されていますので、ご希望の方は下記にご連絡下さい。

日本農業賞特別賞受賞、観光カリスマ認定
株式会社ブルーベリーオガサ
担当者:西下様
電話:代表 0537-73-6050
ファックス:0537-73-6050
携帯電話:090-5628-3922
http://www.blueberryogasa.com/

もっとキャッサバを知りたい方に
2017.01.27キャッサバ日記:厳冬の信州で
2016.11.08キャッサバ料理
2016.07.06キャッサバの葉は食用に
2013.11.27タピオカ(キャッサバ)とノニ
2013.11.20タピオカ(キャッサバ)でんぷん、ミール

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