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ノニジュース:新型コロナウイルスのACE2阻害作用‐9つ目の作用

2022年03月24日 17:33 | コメント/トラックバック (0)

医者いらずのノニジュース
新型コロナウイルス感染抑制作用:9つ目の作用

新型コロナウイルスのスパイク蛋白とACE2結合阻害作用


ノニジュースの新型コロナウイルス感染予防・治療効果
既に、ノニジュースの新型コロナウイルスに対する8つの作用(ACE阻害作用))は明らかになっています。

新型コロナウイルスの作用点は、レニン・アンジオテンシン・変換酵素システム(RAC)に関するものです(下図参照)。
RACの大きな作用としては、腎臓への血流量減少によって血圧調整を行うことです。
血圧調整に関与するのが、主として血管内皮の細胞表面に存在するACEとACE2という酵素です。

ノニジュースの8つ目の作用は、ノニジュースがACE酵素の作用抑制すること。
この作用によって、血管収縮作用物質アンジオテンシンIIの産生を阻害し、結果として血管収縮と血圧上昇を抑制します。
また、過剰のアンジオテンシンIIは、ACE2酵素によってアンジオテンシン1~7に変換されて血管拡張や降圧作用を惹起します。

要するにACEとACE2は、相互に調節しあって血圧調節や血液量の調整を行っているのです。

 

ACEとACE2による血圧調整作用と新型コロナウイルスによる阻害

ノニジュース9つ目の作用
新型コロナウイルスのスパイクたんぱく質は、ACE2と結合し細胞内に侵入し、増殖し感染症を引き起こします。
本来のACE2による血管拡張や血圧低下作用が阻害されてしまいます。

ノニジュースは、以下のようにACE2酵素受容体と新型コロナウイルスの結合を抑制することが明らかにされました。
要約と結論を紹介します。
その邦訳も参照ください。

Morinda citrifolia (Noni) Fruit Juice Inhibits SARS-CoV-2 Spike Protein Binding of Angiotensin-Converting Enzyme 2 (ACE2)
Brett J. West, Shixin Deng

J Biosciences and Medicines, 2021, 9, 42-51

Abstract
COVID-19 is a global pandemic that has claimed millions of lives.
This disease is caused by a coronavirus, SARS-CoV-2, which requires the binding of its spike protein to angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2) for infection of the host cell.
Morinda citrifolia (noni) fruit juice has antiviral activity that involves enhancement of immune system function.
SARS-CoV-2 spike-ACE2 interaction experiments were carried out to further investigate the antiviral properties of noni juice and its major iridoids.
Noni juice inhibited binding by approximately 69%. Scandoside was the most active of the three iridoids evaluated, reducing average spike protein-ACE2 interaction by 79.25%.
The iridoids worked synergistically towards inhibiting spike protein binding when assayed together, improving activity by more than 22% above the expected level.
But the modest activity of the most abundant iridoid, deacetylasperulosidic acid, indicates that other phytochemicals (i.e. scopoletin, quercetin, rutin and kaempferol) are also involved.
Our results suggest that the presence of several biological active phytochemicals in noni juice enhances resistance to SARS-CoV-2 by interfering with its ability to bind ACE2.
This is a new and significant anti-viral mechanism of noni juice that does not directly involve its immunomodulatory properties.

4. Conclusion
Noni juice reduced the ability of SARS-CoV-2 to bind ACE2 in vitro.
The iridoids in noni juice are also capable of this.
But it appears that other phytochemical constituents also contribute to the level of activity observed in noni juice.
Synergistic inhibition of spike protein-ACE2 interaction occurs amongst the iridoids, and further synergies can be expected with scopoletin, quercetin and rutin.
These findings provide additional insight into biological activities of noni juice that are not mediated by the immune system but may still improve resistance to SARS-CoV-2 infection.


Morinda citrifolia(Noni)フルーツジュースはアンジオテンシン変換酵素2(ACE2)のSARS-CoV-2スパイクタンパク質結合を阻害する
Brett J. West、Shixin Deng

概要
COVID-19は、数百万人の命を奪った世界的大流行です。
この病気は、宿主細胞の感染のためにそのスパイクタンパク質のアンジオテンシン変換酵素2(ACE2)への結合を必要とするコロナウイルスSARS-CoV-2によって引き起こされます。
モリンダシトリフォリア(ノニ)フルーツジュースには、免疫系機能の強化を伴う抗ウイルス作用があります。
SARS-CoV-2スパイク-ACE2相互作用実験を実施して、ノニジュースとその主要なイリドイドの抗ウイルス特性をさらに調査しました。
ノニジュースは結合を約69%抑制しました。
スキャンドシドは、評価された3つのイリドイドの中で最も活性が高く、スパイクタンパク質とACE2の平均相互作用を79.25%減少させました(訳者:ただし、含量は非常に少ない)。
イリドイドは、一緒にアッセイしたときにスパイクタンパク質の結合を阻害するために相乗的に作用し、予想レベルを22%以上上回る活性を改善しました。
しかし、最も豊富なイリドイドであるデアセチルアスペルロシド酸の中程度の活性は、他の植物化学物質(すなわち、スコポレチン、ケルセチン、ルチン、ケンペロール)も関与していることを示しています。
私たちの結果は、ノニジュースにいくつもの生物学的に活性な植物化学物質の存在が、ACE2に結合を妨害することによってSARS-CoV-2に対する抵抗性を増強することを示唆します。
これは、ノニジュースの新しく重要な抗ウイルスメカニズムであり、直接的な免疫調整作用は関与していません。

4.結論
ノニジュースはin vitro試験において、SARS-CoV-2がACE2に結合する能力を低下させました。
ノニジュースのイリドイドもこれが可能です。
しかし、他の植物化学成分もノニジュースで観察される活性に寄与しているようです。

スパイクタンパク質とACE2相互作用の相乗的阻害はイリドイド成分間でも起こり、スコポレチン、ケルセチン、ルチンとのさらなる相乗効果が期待できます。
これらの知見は、免疫系によってではなく、SARS-CoV-2感染に対する抵抗性の改善により、ノニジュースのさらなる生物学的活性があることを示しています。

 

総括
この研究では、ノニジュース及びノニジュース中のイリドイド3成分のACE2と新型コロナウイルススパイク蛋白結合阻害作用を検討している。
個々の成分比較も重要だが、ノニジュースが持つイリドイド成分全体が最も有用性を持つことが確認された。
そして、その他のクマリン系の植物成分も抗コロナウイルスに対する有用性を持つ可能性も推測している。

多くの健康食品は機能性表示食品あるいはいわゆるサプリとして販売されているが、これらの食品はある特定の成分の抽出・濃縮したものです。
食品は、あらゆる栄養成分や既知の有用成分に加えて、未知なる有用成分を含むもので、すべての成分が協同・協調して健康に寄与するものです。

ノニジュースの場合も同様です。
ある物質単独で効果があるのではなく、あらゆるたんぱく質・炭水化物・ビタミン・ミネラルなどの栄養成分に加えて、
中鎖脂肪酸、クマリン誘導体やイリドイド誘導体など植物成分全体で健康への評価をすべきです。
また、未知なる有用成分が含まれている可能性も否定できません。
ですから、まるごと果実が最も有益と有益と考えます

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