NEWS

カテゴリ: (株)エムケーラボラトリーズ >M&Kラボラトリーズ >カルダモン >ジャワカルダモン >ビャクズク

M&Kpedia; ジャワカルダモン、ビャクズク

2022年12月30日 13:19 | コメント/トラックバック (0)

インドネシア産カルダモン(ビャクズク)

スパイスの女王と言われ、バニラビーンズに次いで高価なカルダモン。

インドネシア原産のカルダモン
ジャワ・カルダモン(Amomum cardomonum, Amomum kepuraga)と呼称。 
インドネシア名はケプラガ、日本の科学名はビャクズクです。

カルダモンの原産地は、インドネシアやインド亜大陸であり、植民地時代に南米で栽培されるようになっています。
インド産とインドネシア産のカルダモンの形状は異なり、インド由来のものは小さいためショウズクと呼ばれます。


ジャワ・カルダモンの特徴
ジャワ・カルダモンの鞘は大きく、白く、丸いのが特徴です。
鞘の中には、多数の黒い種子があり、明白に識別することができない様々な香りからなっており、ミントに近い爽やかな味が大きな特徴です。

種子の精油含量は2–4%。
精油は主に1,8-シネオール(最大70%)とβ-ピネン(16%)を含み、さらにα-ピネン、α-テルピネオール、フムレンが見出されています。

ジャワカルダモンの使用目的
カルダモンは、カレー、パン、甘い料理、コーヒ-、茶などの飲料の香味料・調味料や医薬品として使われます。
鞘を割って種子にするとスパイスの効果は落ちてしまうのでホールの形で保存します。

規格・仕様
製造方法:天日干し、水分15%以下。
梱包   :一般販売用 50~100g プラスチック袋
       業務用 0.5~4 kg プラスチック袋

無償サンプル
ご希望の方にはサンプルをご提供しています。

お問い合わせ
在庫の有無、価格、納入日などご不明な点は、お気軽にお問い合わせ下さい。
電話:0263-26-7588, ファックス:0263-26-7518
E-mail: mk-info@thisismk.co.jp

コメントをどうぞ

NEWSTOPへ M&KぶろぐTOPへ

Feedを登録して情報をすばやく取得!

Feedを登録
Twitter
    follow me on Twitter
    Twitter Facebookでも情報をご覧いただけます。

    このページのトップへ