M&Kぶろぐ
原料 原料の一覧へ
製品 オンリーワン商品へ

ノニとはのページへ インドネシア原産ノニは「医者いらずの」の母なる果実。M&Kの日本導入により確実に健康食品の地位を確立した、今世紀最初の優れた健康機能食品です。 ノニとは

ノニ石鹸の詳細ページへ ノニ搾汁の効果を枠練り透明石鹸に応用した本格的なノニ石鹸。 ノニ石鹸の詳細

ブアメラのページへ パプア原住民6万年の秘密の栄養機能食品。世界注目の微量栄養素β-クリプトキサンチン高含有。肺がんなどの予防、骨粗鬆症予防や美容に。 ブアメラ

EVCO(イヴコ)のページへ 天然栄養素中鎖脂肪酸64%のココナッツオイル。エクストラ・ヴァージンだからトランス脂肪酸ゼロ。これからの食べる健康オイルです。 EVCO(イヴコ)

商品の注文、お問い合わせはTEL.0263-26-7588まで
M&Kぶろぐへ

カテゴリ: M&Kぶろぐ >ノニ茶

ノニ茶健康法(2):ノニ茶の作り方

2010年07月26日 16:37 | コメント/トラックバック (2)

夏に向けて家族全員で楽しめるノニ茶煮出し方法

1) 水を沸騰させる
2) 水1Lあたりノニ茶葉を大さじ4~5杯(約3~5g程度)を加える。
   メッシュ袋に入れるとやかんの洗浄が容易になります。
   ただし、そのまま加えたほうが味が良い。
3) 弱火~中火で5~10分間煮出す(強火だと噴出すので注意)
4) 室温にて冷えるまで待つ。
5) 別の容器に移し替え、冷蔵庫で冷やしておく。
6) 家族人数に合わせて、一日で消費する分量を作っておく。 
7) お好みに応じて、茶葉の分量を加減する。

ポイント  

1) 脂質成分が水面上に小さな滴として認められる程度に分量を加減する事と、煮出し時間を少し多めにしたほうが、ノニ茶の特徴的な芳香と癒しの味が楽しめます。
2) 出がらしは捨てるのではなく、新しい茶葉をくわえて煮出すのが効率的 (ノニ茶葉長期使用者談)
3) 焼酎のノニ茶割りは格別の味。是非試してみてください。
4) お子様や疲れたと感じた場合は、蜂蜜を加えてみては。
5) 最大のポイントは、自分流の味やレシピーをもつ事です。
6) 煮出し後の茶葉はメッシュ袋に入れて、お風呂の入浴剤として御利用できます。肌の感じが変わるでしょう。 


水1Lに大さじ2杯、10分間煮出し、芳香が弱い



 大さじ4杯、10分間煮出し、濃い色でノニの芳香も強い

 


  ノニ茶葉をバラで入れた場合残渣がみられるが最もおいしいノニ茶

コメント / トラックバック2件

  1. 伊東 正光 より:

    ありがとうございました。サイパンで買ってきました。作り方がわからなかったので。

  2. MKラボラトリーズ より:

    伊東様

    お役に立てて光栄です。
    次回は是非とも、ノニの故郷インドネシアのノニ茶をお楽しみください。
    日本の精茶百年本舗様の技術で焙煎していますので、水だしも出来ます。

    M&K

コメントをどうぞ

NEWSTOPへ M&KぶろぐTOPへ

Feedを登録して情報をすばやく取得!

Feedを登録
Twitter
    follow me on Twitter
    Twitter Facebookでも情報をご覧いただけます。

    このページのトップへ