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キャッサバ料理

2016年11月08日 14:51 | コメント/トラックバック (0)

信州安曇野で育ったキャッサバ
独自の料理方法

キャッサバのきんぴら
10月16日に台風により倒れたGayo種キャッサバの芋を収穫したが、細く、硬い物が多かった。
料理上手なパートナーの奥様が、きんぴら料理を作り食べたところ、翌朝快調な便通が得られたとのこと。
便秘で悩んでいたところ、予期しないキャッサバの効用に大喜び。

11月5日に収穫したキャッサバ(Ache種とGayo種)の硬い部分を選んで、きんぴらを作ってくれました。
歯ごたえはあり、食感は良い。
含量は不明ですが、生のキャッサバの場合、澱粉に加えて食物線維が多いと思われます。
便秘で悩んでおられる方にはお奨めのキャッサバであり、きんぴら料理です。

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ごぼうのきんぴらと異なり、色が白くて美しい料理になります
赤い色の食材は人参

キャッサバのすき焼き
安曇野でのキャッサバ収穫を祝い、羊肉のすき焼きにキャッサバ芋を使用。
すき焼きの汁が芋に沁み込み、少々歯ごたえはあるものの美味い。
硬いため煮崩れを起こさないため、煮物にも使えそうです。

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羊肉のすき焼き

キャッサバの焼きいも
きんぴら料理、羊肉のすき焼きを食べながら、薪ストーブでキャッサバの焼きいも作りに挑戦する。
アルミホイルで包み、薪ストーブの灰に入れること約20分で出来上がり。
生いもの時には皮が薄かったが、焼くとさつま芋と同様に厚くなり、白い身と容易に別れる。
カッヤサバ焼きいもの味は、非常に蛋白であり甘くはありません。
健康に良さそうな感じがします。



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焼きいも

その他のキャッサバ料理
*歯ごたえがあり、煮崩れしないようですから各種の煮もの
*インドネシア料理と同じように油での揚げ物
*フィリピンで評判のタピオカケーキ
*さつま芋と同様に干しいもとして保存食
*ふかし芋
*などなど

ご興味のある方のレシピを募集します。

信州安曇野と異なり温暖な静岡県においても、インドネシアのAche種とGayo種などのキャッサバ栽培を行っています。
静岡で栽培されたキャッサバにご興味ある方は、販売されていますので下記にお問合わせ下さい。

日本農業賞特別賞受賞、観光カリスマ認定
株式会社ブルーベリーオガサ
担当者:西下様
電話:代表 0537-73-6050
ファックス:0537-73-6050
携帯電話:090-5628-3922
http://www.blueberryogasa.com/

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