NEWS
原料 原料の一覧へ
製品 オンリーワン商品へ

ノニとはのページへ インドネシア原産ノニは「医者いらずの」の母なる果実。M&Kの日本導入により確実に健康食品の地位を確立した、今世紀最初の優れた健康機能食品です。 ノニとは

ノニ石鹸の詳細ページへ ノニ搾汁の効果を枠練り透明石鹸に応用した本格的なノニ石鹸。 ノニ石鹸の詳細

ブアメラのページへ パプア原住民6万年の秘密の栄養機能食品。世界注目の微量栄養素β-クリプトキサンチン高含有。肺がんなどの予防、骨粗鬆症予防や美容に。 ブアメラ

EVCO(イヴコ)のページへ 天然栄養素中鎖脂肪酸64%のココナッツオイル。エクストラ・ヴァージンだからトランス脂肪酸ゼロ。これからの食べる健康オイルです。 EVCO(イヴコ)

商品の注文、お問い合わせはTEL.0263-26-7588まで
M&Kぶろぐへ

カテゴリ: HACCP >インドネシア >ノニジュースEP >ノニジュースPP >原料 >有機JAS >有機USDA/NOP >有機EU

有機ノニジュースは成熟果実から:インドネシア産新鮮搾汁

2013年04月03日 13:33 | コメント/トラックバック (0)

有機ノニジュースは成熟果実の新鮮搾汁

新鮮な成熟したノニ果実に巡り合うことは、日本では皆無です。
沖縄でノニ果実栽培が行われていますが、ノニの国インドネシアのメンクド・ベサール(大きなノニ果実)や西ジャワ州のQueen of Noni(ノニの女王)と呼ばれるものに比較し、残念ながら非常に小さい。
また日本の約7倍の面積、18,500の島々からなる熱帯国インドネシアでは、大きな、黄色く成熟したノニ果実は一年を通じて収穫できます。

DSC00021-1WEB

この大きな成熟したノニ果実を搾る(搾汁化)と日本では想像できない白い色のノニジュースを作ることができます。
これが、ノニの国インドネシアの人々が6000年も連綿と利用しているノニ果実、ノニジュースです。
天然、有機、ビオ、フルーティーな香りと味、舌を刺激する食感のノニジュース。
滅菌後でもビタミンCは180㎎/dLと非常に多くの天然ビタミンCが含まれています。

また、ノニ果実に特有な有用成分スコポレチン、中鎖脂肪酸(カプロン酸、カプリル酸)は成熟果実に最も多く含まれていることが、インドネシア政府産業省、CABI研究所との協同研究で明らかにしています(下図参照)。

freshnonijuice

左から小さな未熟果実、大きめの未熟果実、成熟果実、成熟後落下果実のジュース

一方、未熟な青い果実を無理やり搾ると、真っ黒な果汁が得られます。
味はえごく、ノニ果実の味には程遠い食感です。
ノニ果実がふんだんに収穫できない南太平洋の島々では、青い果実もジュースに使用されるようです。

 

jyamun2

スコポレチン濃度、成熟果実が最も高い

jyamun1

中鎖脂肪酸(カプロン酸、カプリル酸)濃度、成熟果実が最も高い

M&Kは世界で唯一、大きな、成熟したノニ果実だけを搾汁した新鮮100%搾汁(PPグレード熟成100%搾汁(EPグレード)を提供しています。
いずれも、有機JAS, EU, USA認定、HACCPシステム工場で製造した認証商品です。
厳格選別で成熟した果実だけを用いて、製造しています。
決して未熟、成熟後落下果実は使用せず、水一滴たりとも添加しません。

有機JASノニジュース (PPグレード、EPグレード)
原材料の問い合わせ

電話:0263-26-7588
ファックス:0263-26-7518
メール:mk-info@thisismk.co.jp

コメントをどうぞ

NEWSTOPへ M&KぶろぐTOPへ

Feedを登録して情報をすばやく取得!

Feedを登録
Twitter
    follow me on Twitter
    Twitter Facebookでも情報をご覧いただけます。

    このページのトップへ